Factura, tipo de panadería.
Mezclar la harina y el azúcar, hacer un hueco colocando los dos huevos y la levadura disuelta en un poco de agua tibia. Comenzar a amasar e ir agregando el resto del agua de a poco pues depende de la calidad de la harina que lleven los 250 cc . Queda una masa tierna. Dejarla descansar 10 mins. Con la manteca blanda y las dos cucharadas de harina hacer el empaste. Estirar la masa en forma rectangular, extender el empaste sobre la masa, doblar en 3 y dejar descansar en la heladera media hora. Volver a estirar, doblar en 3 y dejar descansar nuevamente otra media hora. Repetir esta operación otra vez mas. Luego estirar la masa bien fina pues crece mucho, cortar y dar forma a la factura, estibar en asaderas, dejar leudar nuevamente a temperatura ambiente cubiertas con un plástico durante una hora. Llevar a horno bien caliente hasta que estén doradas retirándolas para, en caliente, pincelar con gel de brillo o un almibar. Rinden 4 docenas.
Aclaración:
esta masa se puede dejar en la heladera cubierta con un plástico de un día para el otro, después de haber realizado los tres dobleces y ahí estirar para armar la factura. De esta manera el resultado final será óptimo.
Ingredientes
- 600 grs de harina común
- 100 grs de azúcar
- 250 cc de agua
- 25 grs de levadura
- 2 huevos
- para el empaste
- 200 grs de manteca
- 2 chdas colmadas de harina común
noviembre 24th, 2010 at 22:22
Que riiiiiica.!!!!! espero comerla este verano……
abril 14th, 2012 at 19:01
muy kindo voy a probar….. pero se be re riquisimo!!!!!
abril 18th, 2012 at 21:32
gracias por la visita. te las recomendamos. vas a quedar muy bien. gracias